索 引 号 01400022-0/2015-00016 发布机构 办公室
名 称 关于印发2015年外商投资企业登记管理工作要点的函
公开日期 2015-04-08 文  号 苏工商外函(2015)1号
主题分类   主题词 外资 管理
内容概述 关于印发2015年外商投资企业登记管理工作要点的函
 

 

江苏省工商行政管理局

 

苏工商外函(20151

 

关于印发2015年外商投资企业登记

管理工作要点的函

 

各市及苏州工业园区、张家港保税区工商行政管理局外资处(科),省直管县(市)市场监督管理局(工商行政管理局)外资登记科:

现将《2015年外商投资企业登记管理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

 

                       江苏省工商行政管理局外资处

201539

 

 

2015年外商投资企业登记管理工作要点

 

一、扎实推进商事制度改革,积极扶持外资企业健康发展

1. 积极做好借鉴上海自贸区可复制经验的落实工作,大力推进并联审批和三证合一等制度改革。在全省全面推行并联审批,开展外资审批一表制登记试点。2015年在镇江、宿迁继续试点外商投资企业单一窗口和一表制工作;在苏州工业园区、盐城、宿迁三个地区试点外商投资企业准入前国民待遇加负面清单管理模式的改革,将《外商投资产业指导目录》的鼓励、允许类外商投资企业设立审批改为备案,不再作为工商登记的前置条件。

2. 加大指导力度,推动全程电子化登记注册进程。进一步完善外资企业网上变更(备案)登记、注销登记、股权出质登记软件需求,改进现有登记软件模块,努力提升全省外资网上登记率。

3. 着力抓好外资企业《电子营业执照》发放工作。大力推进以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上核准、网上发照等全程电子化登记管理方式,提高外商投资企业登记管理的信息化、便利化、规范化水平。加大外资企业电子营业执照发放力度,制定发放工作进度、方案,2015年全省拟下发外商投资企业营业执照电子副本5万份。

4. 加强外资登记的规范化建设,强化对全省各被授权局的工作督查。根据工商登记制度改革内容,重新修订《江苏省外商投资企业登记审查规范》,加强对授权局登记业务的督察指导,提高登记便利化水平。

5. 加大调查研究力度,举办外资登记管理业务培训。围绕新情况、新问题,积极开展调研,通过召开专题研讨会,重点研究工作热点难点问题,提高基层解决实际问题的能力。同时全省要分层次、分对象、分专题组织工商干部、企业联络员及政府招商人员开展三个层面的各类学习培训活动。要着重加强《条例》及两个《办法》的宣传培训工作,切实把改革各项措施落到实处。

二、坚持“宽进严管”原则,切实转变监管方式,着力提升“严管效能”,做好全省外资企业监管各项工作

 1. 加强信息公示平台及相关软件的建设。加快建立完善我省市场主体信息公示系统,进一步实现公示系统信息勘误、信息及时公示、经营异常名录管理、公示信息抽查、市场主体监督管理、年报数据统计分析、数据查询对比等软件的功能,完善相关配套软件的研发、指导、运行。按照“严管”要求,实现企业信息公示平台的基本要求。

2. 积极推进外资企业年度报告工作。2015年继续推进企业年报公示工作,不断完善企业年度报告制度实施的内容、流程、方式、平台、表格等内容,加强宣传,引导企业进行年报的申报工作,提高企业年报申报率。同时加强对系统年报工作的督察指导力度,及时规范年报实施的内容、步骤、时序进度,明确工作要求和内容,统一工作规范。

3. 做好经营异常名录管理工作。明确管辖原则,分层级制定具体工作方案,逐级管理、逐层落实。按照《经营异常名录管理办法》所列的不同情形,严格按照法定程序、法定时间、法定方式进行统一管理。同时做好列入经营异常名录企业和重点违法企业名单的衔接工作,落实好《办法》的具体要求,使之切实发挥好应有的作用。

4. 扎实开展企业公示信息抽查工作。贯彻落实《企业公示信息抽查暂行办法》的相关要求,明确《办法》的内容、方法、程序,按照抽查工作的管辖分工,统一组织好全省外资企业公示信息抽查工作。确定全省抽查企业的名单,明确抽查的内容、要求、方式、比例、次数,有效督察指导全省各级工商部门对其登记的企业开展检查。

5. 试点推广证照连动监管结合外资工作实际,推进“先照后证”信息共享,建立完善证照联动监管平台建设,强化证照管理的有效衔接,实施“证照联动监管”模式。

6. 加大办案力度,提高依法行政工作水平。在推进“严管”过程中,要严格依法行政,严肃查处违法行为,加大办案力度,提升干部办案的能力和水平,树立“严管”权威。

7. 继续开展常驻代表机构的监管工作。结合我省实际情况,重新明确常驻代表机构的管辖权限。继续加强对常驻代表机构的监督管理,强化各项管理规范的落实,引导代表机构开展年报,集中开展专项督查清理活动。

三、加强队伍建设,提高外资登记管理服务能力和水平

1. 加强指导、依法行政,提高工作效能。省局要按照外资授权体制的工作要求,加强对全省外资被授权局的指导、督察,及时加强调研和指导,严格依法行政下发外资登记管理业务专刊。解决基层在改革中遇到的热点难点问题,提升工作效能。

2. 加强对登记管理工作中的热点、难点问题调查研究。围绕工商登记制度改革热点、难点问题,确定处室2015年调研课题。重点开展外资企业住所、先照后证、登记程序简化、“宽进严管”、等方面的调查研究,探索开展工作的新途径、新办法,以适应改革新形势、新任务的需要,激发干部围绕工商登记制度改革敢闯敢试的热情。

3. 继续做好登记管理数据的综合运用工作。建立和完善外资企业登记管理数据分析报告工作机制,按时向上级报送我省外资企业发展情况和动态。加强对重点地区、行业、投资领域外资发展情况的分析,重点开展对外资登记改革、产业发展特点等情况的深度分析,提升外资数据利用工作的针对性。

4. 继续开展《工商志》编撰工作。按照省局工商志编撰工作的统一部署和要求,继续安排专人在前期认真梳理档案的基础上,做好资料的收集整理工作,完成资料长编的整理和撰写,并确保试写工作的顺利进行。

5. 进一步加强廉政建设,改善工作作风。巩固群众路线教育实践活动成果,提高外资条线工商干部廉洁自律、勤政为民的公仆意识,积极改进工作作风,提升服务水平,打造一支廉洁、高效、自律的外资登记管理干部队伍。

 

 

 

 

 

  相关链接  
  相关附件下载  
  关闭窗口  
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
江苏省工商行政管理局 版权所有 (V1.0.1.13)
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-2222)
地址:南京市北京西路30号