网购生鲜多便捷 接收不慎转纠结
发布时间:2017-06-01 【关闭窗口

20161115日,消费者马女士向省消协投诉,反映其在网上购买了大闸蟹,但到货后发现很多是死蟹,联系经营者要求退货,但被拒绝。

处理过程及结果

省消协致电经营者苏州某大闸蟹销售公司了解相关情况,负责人杨经理认为1110日早上大闸蟹已发出,下午六点钟送达消费者住处,因联系不到消费者只能延后再次派送,大闸蟹的死亡应该消费者承担责任;其次在消费者接收的物流单子上,有售后提示“拒收不理陪”,消费者并未签收货品,故商家有权拒绝提供售后理赔。省消协认为,大闸蟹为生鲜活物确实不易保存,但正是因为运输货品的特殊性经营者有义务在发货当天致电消费者提醒注意查收,以便消费者安排时间及时收货;其次,“拒收不理陪”本身就侵害了消费者的公平交易权,当明知大闸蟹死亡的情况下必须签收本身就是不平等格式条款,消费者有权选择拒收。经协调,杨经理同意按照消费者原先订购规格的大闸蟹重新发货,消费者表示满意。

  相关链接  
  相关附件下载  
  关闭窗口  
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
江苏省工商行政管理局 版权所有 (V1.0.1.13)
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282)
地址:南京市北京西路30号