出境旅游陷阱多 善用法规巧维权
发布时间:2017-06-01 【关闭窗口

201611月,江苏省消协接到美国加州消费者Linda Chang来信诉称,她在2016517日随某旅行社到南京旅游时,被带入某翡翠店,花1300美元购买了三个翡翠坠子,佩戴后胸口皮肤红肿,同时觉得不是A货,与导游联系要求退货,但是被告知不能退货。交涉无果情况下,投诉至江苏省消协。

处理过程及结果:

经省消协调查,消费者与信中所提供的南京本地导游进行了联系,但该导游态度较恶劣,提出让消费者自己找商家,后期将省消协电话拉黑拒不接听。因消费者在信中并未说明该导游所属地接社名称,故无其他联系方式。消费者在美国报名的旅行社属于境外企业,该社以不知情为由把全部责任推给了国内的地接社,但又称不知国内地接社的名称和联系方式。因消费者系外籍人士,对国内购物场所的名称和地址不熟,故信中所提供的购物地点名称及购物凭证上的单位均查无此地。省消协与消费者多次长途电话沟通,但仍未能查清购物地点和国内旅行社名称,投诉处理一度陷入僵局。

省消协通过对消费者所提供的实物及购物场所的照片仔细分析,发现照片中购物场所悬挂的荣誉铜牌上有一个南京某国际购物中心的名称。后工作人员又尝试查询、调取该购物中心的联系方式和信息,该企业真实存在。随后省消协当即与该企业核实是否有外籍旅游团前来购物,并同时出具了购物凭证及产品的照片。该企业确认并答应积极配合消协处理,最终全额退款,消费者对处理结果表示满意,并感谢我国消费维权组织积极高效的协调。

  相关链接  
  相关附件下载  
  关闭窗口  
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
江苏省工商行政管理局 版权所有 (V1.0.1.13)
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282)
地址:南京市北京西路30号