南通海安局推进“海安大米”地标商标运用工作
发布时间:2017-09-08 【关闭窗口


  今年来,南通海安县市场监管局针对“海安大米”地理标志证明商标注册后没有投入使用的状况,积极作为,着力推进地标运用工作,取得了初步成效。
  一是推动政府管理。海安是传统的水稻种植和加工大县,种植面积55万亩,拥有各类达标加工企业51家,年加工销售大米近40万吨,产值超16亿元,海安大米多次获得“名牌产品”、“金奖大米”等殊荣,但海安大米种类较多,品牌分散,没有形成竞争合力。对此,该局多次向政府负责人汇报商标工作情况和建议,与县委农办、县农委共同开展“海安大米”这一地理标志证明商标运用调研,探索统一使用这一品牌,发挥“海安大米”商标价值,让“海安大米”成为海安农业的一张靓丽名片。
  二是指导企业试点。确定将“海安大米”投入使用后,该局联合县农委召开全县大米生产企业会议,动员企业使用“海安大米”地理标志证明商标。对提出申请的20多家企业进行资格审查,精挑细选出季和米业、龙顺粮油、富源米业等5家重点加工龙头企业作为首批试点单位,主动上门对商标注册人进行指导,帮助其完善地理标志证明商标使用管理规则,共同拟定地理标志证明商标使用许可合同,指导其建立商标标识使用出入库登记台帐,对获准使用商标的企业进行跟踪管理服务,现场指导授权企业规范使用。同时,积极开展专项保护行动,严肃查处制售假冒伪劣地理标志产品等违法行为,促进地标产业有序发展。
  三是强化地标应用。5月20日,海安县委、县政府举行了“海安大米”地理标志证明商标授权暨订单种植启动仪式,季和米业、龙顺粮油等5家加工龙头企业获得“海安大米”商标使用权,现场与112个种植大户签订了产销合作协议,推动全县稻米龙头加工企业建立核心生产基地,实现订单式生产、全程技术服务、统一品牌标识,更好地适应需求、对接市场,使“健康的米、好吃的米”成为“海安大米”的显著标识。(南通局)

  相关链接  
  相关附件下载  
  关闭窗口  
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
江苏省工商行政管理局 版权所有 (V1.0.1.13)
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282)
地址:南京市北京西路30号