江苏省工商局发布2017年网络交易水晶珠宝等商品质量抽检结果
发布时间:2017-09-13 【关闭窗口

 

 

江苏省工商局发布2017年网络交易水晶珠宝等

商品质量抽检结果

 

一、2017年网络交易水晶珠宝类商品抽检情况

为进一步加强网络交易商品质量监管,净化网络交易环境,根据《工商总局关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》要求,上半年以来,江苏省工商局组织对省内网络经营主体通过天猫、京东商城销售的98批次的水晶珠宝类商品质量进行专项抽检。此次抽检以问题为导向,在抽样中主要选择以往发现质量问题较多和消费者投诉相对集中的品种,检验项目也以发生问题较多的项目为主。经检验,抽样的98批次水晶珠宝类商品中,90个批次合格,8个批次不合格,总体合格率为91.8%

此次水晶珠宝类商品检验主要依据GB/T 16552-2010《珠宝玉石 名称》、GB/T 16553-2010《珠宝玉石鉴定》、GB 11887-2012《首饰贵金属纯度规定及命名方法》、QB/T 1690-2004《贵金属饰品质量测量允差的规定》、GB/T 18043-2013《首饰 贵金属含量的测定 X射线荧光光谱法》,检验项目主要包括珠宝玉石标识、珠宝玉石名称、纯度(金含量)、印记、质量测量允差。

经检测,珠宝玉石不合格的项目主要为名称不合格,具体表现在以假充真,即用人工宝石或低档宝石假冒高档宝石;以次充好,即用质量较差的宝石经过人工处理美化后冒充高品质天然宝石。其次,产品标识不合格,主要体现在以商业名称标识珠宝玉石名称。

贵金属类产品不合格的项目主要是质量测量允差项目不合格。依据QB/T 1690-2004《贵金属饰品质量测量允差的规定标准进行判定》,质量允差须在±0.01g之间。本次抽检的不合格样品质量允差为-0.08g,不符合标准要求。

根据本次商品质量抽检的情况,工商部门向选购水晶珠宝的消费者发布以下消费提示:

一是看说明。通过网络选购珠宝类产品时,消费者应查证销售单位营业执照,确认销售单位身份是否真实清楚。要仔细浏览商品信息页面,注意产品材质等相关说明。对于网页名称中用多个宝石名称来修饰,或者使用商业性名称的,要确认购买商品的真实名称,并确定商品是否为天然宝石。

二是看价格。水晶珠宝类商品一般价格较高,由于网络销售的低价珠宝类产品合格率较低,对于严重背离市场价格的产品,应当谨慎选购。

三是索凭证。索要产品合格证并查验产品合格证的真实性及与产品一致性。索要销售票据,并要求注明产品的具体名称。通过网站,查验检测机构及产品合格证的真实性;根据产品合格证的图片和重量核对货证的一致性。

二、2017年网络交易儿童服装商品质量抽检情况

上半年以来,江苏省工商局组织对省内网络经营主体通过天猫商城销售的99批次的儿童服装商品质量进行专项抽检。在抽样中主要选择以往发现质量问题较多和消费者投诉相对集中的品种,检验项目也以发生问题较多的项目为主。经检验,抽样的99批次儿童服装中,78个批次合格,21个批次不合格,总体合格率为78.79%

此次儿童服装检验主要依据GB 18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T29862《纺织品纤维含量的标识》和GB/T 5296.4《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装》。检验项目主要包括纤维含量、可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、pH值、耐汗渍色牢度、标志标识、耐水色牢度、耐摩擦色牢度、异味和耐唾液色牢度。不合格项目主要是标志标识和纤维含量等项目。

根据本次抽检情况,工商部门向选购儿童服装的消费者发布以下消费提示:

一是看标识选商家。宜选择正规品牌官方旗舰店购买,并查阅网页宣传上是否展示了商品的标识、品名、厂名、厂址、执行标准、规格、型号、成份、洗涤说明等信息是否完整,在选购婴幼儿纺织品时尤其要注意使用说明上是否标明“婴幼儿用品”字样。宜挑选纯天然纤维产品,尤其是贴身衣物,尽量选用纯棉面料。

二是收货时要细查。收到货品后要仔细检查该衣物标识是否和网页宣传匹配,同时检查是否有刺激性气味或异味。如果有刺激性气味,可能是商品中甲醛含量高;如果有异味,可能商品中含有不利于身体健康的化学物质。此外,要检查衣物的面料成份与吊牌宣称是否相符,纯棉面料手感自然柔软,感觉丰满厚实,略带涩感,可拉扯的幅度较小;纯棉衣物没有明显光泽,色泽自然柔和,自然放下,垂感自然,很少有反光现象。

三是穿着前要泡洗。收到衣服后尽量不要立即上身,先用水浸泡并洗涤,有效减轻衣物中有害物质的含量。如果发现褪色严重,可能是色牢度不合格。

三、2017网络交易儿童玩具商品质量抽检情况

上半年以来,江苏省工商局组织对省内网络经营主体通过互联网销售的100个批次的儿童玩具商品质量进行专项抽检,涉及的网络交易平台有6家,主要是天猫、京东商城、淘宝网、1号店、飞牛网、苏宁易购。此次抽检以问题为导向,在抽样中主要选择以往发现质量问题较多和消费者投诉相对集中的品种,检验项目也以发生问题较多的项目为主。经检验,抽样的100批次中,合格46批次,总体合格率为46%。其中,遥控儿童玩具抽样50批次,合格11批次,合格率为22%;非摇控儿童玩具抽样50批次,合格35批次,合格率为70%

此次抽检,遥控儿童玩具的检验项目是辐射杂散、使用频率、占用带宽、载频容限。检验的项目中任何一项不合格,都可能会使使用在这个频段内的产品出现误动作,会产生无法预计的后果。辐射杂散不合格的儿童玩具,会对其它电器产品、通信类产品产生干扰,会使之出现功能故障。长期接受强电磁辐射还会造成人体免疫力下降、新陈代谢紊乱、记忆力减退、视力下降、听力下降等疾病。

非遥控儿童玩具的检验项目是增塑剂、机械和物理性能、标志和使用说明、玩具电性能(适用电玩具)。增塑剂主要是触及的玩具材料和部件中塑化材料的增塑剂含量不得超标。机械和物理性能项目检验是检验玩具相关部件在使用中可能产生缠绕、刺伤、误吞夹伤等风险。标识和使用说明是对产品名称、产品执行标准编号、适用年龄组及相关安全警示标识的检验。玩具电性能主要是针对电动玩具温升测试、电线保护、电气间隙和爬电距离等方面的检验。

针对抽检中发现的问题,江苏省工商局向选购儿童玩具商品的消费者提出如下建议:

一是重安全。选购玩具商品时首先要考虑安全。消费者应选购质量安全有保障的玩具商品,并应根据儿童的身体智力特点,选购适当年龄段的玩具商品。

二是重渠道。选择正规的渠道购买,网上购买儿童玩具时应选择信誉较好的网站或网店,并记得索要产品的销售凭证。当发现玩具可能存在伤害危险时,除维护自身权益外,应主动向有关质量管理部门反应安全质量问题。

三是看标准。在购买儿童玩具时,应注意以下几点:

1.产品包装上应标明:产品名称、适用年龄、生产商名称和具体地址、产品的执行标准号等;

2.注意外包装新旧程度,密封是否良好,标志是否清晰等;

3.对于进入强制性认证的6类玩具产品, 选购商品时还要注意商品上要有“CCC”标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上。

4.儿童玩具产品国家标准GB 6675 -2014《玩具安全》已于2016.1.1实施生效,仍然有部分商家在出售标识有GB 6675 -2003标准的产品。消费者购买时需要注意并关注准备购买的玩具是否按新版标准标识。

四是看性能。消费者在选购遥控玩具时,应尽量选用红外遥控的或者是使用频率为2.4GHz的玩具。尽量购买带有无线电发射设备型号核准代码(CMIIT ID号)的遥控玩具商品。这样的玩具的性能经过有关部门的考核,符合国家的相关规定。

五是慎操作。尽量选择在空旷区域操作遥控玩具,以免对其他无线电设备产生干扰。特别提醒消费者不得在机场等重要场所附近使用遥控飞机,如果在机场玩遥控飞机(特别是带航拍功能的),有可能会影响到机场雷达的正常工作,会影响到飞机与塔台的正常通信,从而影响机场飞机的正常起降。

  相关链接  
  相关附件下载  
  • 附件.doc
  •   关闭窗口  
    Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
    江苏省工商行政管理局 版权所有 (V1.0.1.13)
    江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282)
    地址:南京市北京西路30号