国家企业信用信息公示系统(江苏)

江苏省工商局关于“双随机一公开”抽查计划

一、总体思路

稳步推进监管方式改革创新,提升监管效能,坚持简约监管、审慎监管、综合监管和协同监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员, 实现工商部门和市场监管执法事项随机抽查的全覆盖。从省级层面探索市场综合监管,整合相关抽查事项,并根据监管领域实际情况, 合理确定随机抽查的比例,既要保证必要的抽查覆盖面,又要防止检查过多,实现对同一市场主体的多项检查一次性完成。 随机抽查事项清单和年度随机抽查工作计划报省人民政府备案,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,适时根据情况进行动态调整。

二、抽查事项

根据总局抽查事项清单,结合我省工商实际,实行工商相关业务联合抽查,制定抽查事项。事项涉及企业登记信息、年报信息、即时公示信息、直销企业违法行为、广告违法行为、商标违法行为、流通领域商品质量检查、企业网站信息等,覆盖直销企业、农资经营主体、商品交易市场、流通领域商品经销商、广告发布单位、商标代理机构等(详见附件1)。

其他涉及流通领域商品质量的随机抽查,如成品油、肥料、网购商品(包括服装、家纺、家电、数码产品、母婴用品、汽车用品、装修装饰材料)等省局另行下达计划。

三、抽取检查比例

省局依托工商登记的基础数据库建立检查对象名录库,按照不同监管需求、不同抽取比例要求统一摇号抽取(详见附件1),总体不低于总数3%。

四、抽查时间

2017年上半年对年报两次以上修改的企业、补报2014或2015年度报告的企业及纳税异常的企业(待与税务部门数据对接后下发名单)的年报信息采取定向随机抽查。

2017年下半年根据抽查事项清单实施不定向随机抽查。

五、建立执法人员库

1.建立执法检查人员名录库。对持有工商行政管理执法证的业务工作人员,统一编入名录库。运用信息化抽取软件将在库人员随机分组,每组检查人员2人,按检查职责分为A岗、B岗。各地应根据执法检查人员变动情况对名录库实行动态管理,要求信息准确,更新及时。

2.随机抽选执法检查人员。实施检查时,依据确定的检查任务及待检查对象,综合考虑工作量、辖区情况、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,因地制宜选择全局内随机、若干市场监管分局随机、单一工商或市场监管分局随机等方式抽取执法检查人员组,与待检查对象进行匹配,确定被检查主体、检查责任人及检查内容。A岗检查人员(组长)负责检查任务的组织、协调、实施,B岗检查人员负责信息采集、录入和材料整理等工作。

六、抽取检查对象

省局在全省数据库中按行业按比例抽取企业名单。

被抽中的企业名单除直销企业、直销企业省级分支机构以外,其他企业下发至各登记机关。

七、组织检查

(一)直销企业、直销企业省级分支机构由省局公平交易局和企业信用管理局联合实施检查,其余被抽中的企业均由属地工商或市场监管部门实施检查。

(二)检查程序

1.发送告知单(附件4);

2.实地检查。各检查小组根据抽查计划自行安排检查,出示执法证件,填写检查表(附件3),严格执行检查标准(附件2),企业法定代表人签字或企业盖章。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人);

3.检查结果处理。依据A岗、B岗职责,按照谁检查、谁录入、谁负责的原则,在检查结束后20个工作日内将检查处理结果记录在企业的公示信息中。检查中发现企业存在违法行为的,应当按照有关规定处理。

(三)各地随机抽查可依法利用其它政府部门作出的检查、核查结果,并根据需要委托会计师事务所、律师事务所、检验检测认证机构、征信机构等第三方机构开展专业服务。

(四)各市“双随机一公开”抽查计划,与省局计划重复的,应按省局计划组织实施。各市在完成省局“双随机一公开”抽查计划任务外,可结合本地实际自行安排补充的抽查计划,补充的抽查计划应报省局统一在企业信用信息系统公示。

国家企业信用信息公示系统(江苏)尾部